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ANAFILAXIA
Dr. Arturo Borzutzky. 

La anafilaxia es una reacción alérgica grave que puede comprometer la vida de la persona. Se puede presentar a cualquier edad, help desde bebé hasta adulto mayor. Las causas son múltiples, order pero las más comunes son las alergias a alimentos, cialis medicamentos o a picaduras de insectos como abejas. Sin embargo, la anafilaxia puede ser la primera manifestación de una alergia alimentaria o a medicamentos. Es decir, la persona no necesariamente sabe que es alérgica a dicho alergeno hasta presentarse la reacción. Por ejemplo, un porcentaje importante de niños con alergia al maní se presenta con anafilaxia la primera vez que ingiere el alimento.

¿Cuál es el mecanismo de la reacción anafiláctica?

La anafilaxia es una reacción de hipersensibilidad inmediata. Estas son las reacciones que se presentan rápidamente después de la ingesta de un posible alergeno (habitualmente antes de 30 minutos) y son mediadas por anticuerpos específicos. O sea, los pacientes tienen test cutáneo (prick test) alterado o IgE específica en sangre elevada contra el alergeno en cuestión. Es importante diferenciar este tipo de alergia alimentaria de otras alergias alimentarias, típicamente gastrointestinales, que se manifiestan por síntomas más tardíos que pueden incluir vómitos, diarrea con sangre o mucosidad y dolor abdominal. Estas últimas no tienen prick test o IgE específicas alterados y no tienen riesgo de anafilaxia. Asimismo, un test de parche alterado no está asociado a riesgo de anafilaxia.

¿Cómo reconocer los síntomas?

En el caso de las alergias alimentarias, la anafilaxia se presenta rápidamente después de ingerir el alimento en cuestión. Los síntomas más comunes son las ronchas y picazón generalizada (urticaria), hinchazón de labios, párpados y mucosas (angioedema), opresión en la garganta o en el pecho, dificultad respiratoria, y síntomas gastrointestinales bruscos como vómitos, dolor abdominal y diarrea. En su forma más grave puede causar una baja brusca de la presión arterial, pérdida de conocimiento y/o obstrucción completa de la respiración, las que pueden traer consecuencias graves, incluso la muerte. Cualquier reacción alérgica que ocurra rápidamente después de la exposición a un alergeno que incluya ronchas y/o angioedema y además presente síntomas respiratorios o gastrointestinales debe hacer sospechar de una anafilaxia y debe manejarse como tal.

Conviviendo con el riesgo de anafilaxia

Los pacientes con hipersensibilidad inmediata a alimentos debieran tener un plan de acción en caso de presentar anafilaxia, idealmente por escrito y que sea conocido por los familiares y colegio. Este plan debe decir claramente los alimentos a los cuales la persona es alérgica, los síntomas de anafilaxia y las medidas a seguir. La mayoría de los pacientes con este tipo de alergia debiera llevar consigo siempre un autoinyector de adrenalina (en Chile se llama Adreject). Este debe ser indicado por su médico alergólogo dependiendo de la edad y peso del paciente. Se ha demostrado que el único tratamiento que puede frenar un episodio de anafilaxia grave y eventualmente salvar la vida de la persona es la adrenalina. Por lo tanto, en caso de duda muchas veces es mejor usarlo que arriesgarse a que la reacción progrese, dado que el retraso en uso de adrenalina en una anafilaxia puede llevar a consecuencias graves. 

Muchas personas alérgicas guardan un autoinyector extra en casa y en el colegio o trabajo. Luego de usar adrenalina el paciente de todas formas debe ser llevado a un Servicio de Urgencia dado que la reacción puede progresar o recurrir. En la Urgencia probablemente se administrarán otros medicamentos, se observará a la persona por unas horas y en general será dado de alta el mismo día con medicamentos a tomar por algunos días.

Tratamiento

El tratamiento más importante para prevenir la anafilaxia es prevenir la ingesta del alimento al cual la persona es alérgica. Para esto se debe tener un máximo cuidado en revisar los ingredientes de cada alimento que se compra y se cocina. Idealmente, además se deben rotular platos, vasos y servicio de la persona, y evitar contaminación cruzada en la cocina. Como en todo tipo de enfermedades, hay personas muy alérgicas que hacen episodios de anafilaxia grave y otras personas menos alérgicas que es poco probable que hagan anafilaxia. Por tanto, el proceso diagnóstico y el esquema de tratamiento debe ser guiado por un especialista.

 

Dr. Arturo Borzutzky S.
Inmunólogo
División de Pediatría
Pontificia Universidad Católica de Chile

 

¡Muchas Gracias Dr. Borzutzky!


 PRECAUCIONES AL IR AL DENTISTA

¿Qué complicación se le puede presentar a un alérgico alimentario en tratamientos odontológicos?  

Solamente alérgicos al látex tienen que evitar estrictamente contacto con guantes de látex. Hay pocos Alérgicos a Alimentos de tipo inmediato (ronchas, picazón oral, anafilaxia, etc) con reacción cruzada a látex que debieran tener evaluación por inmunólogo para descartar que tuvieran este problema. Los alimentos principales (de posible sospecha de reacción cruzada) son palta, plátano, castañas, kiwi, mango.

La alergia a la anestesia del dentista es excepcionalmente rara y no tiene nada que ver con alergia a alimentos. Por lo tanto, la respuesta es corta, que en la gran mayoría no debiera haber ninguna precaución o problema.    

Dr. Arturo Borzutzky S.
Inmunólogo
División de Pediatría
Pontificia Universidad Católica de Chile

Marzo 2015


IMMUNO CAP ISAC - Examen para IGE específicos.

Soy María José Soublette, coordinadora de gestión de la Fundación. A raíz de varias preguntas que han surgido respecto del exámen ImmunoCap ISAC, les voy a contar mi propia experiencia con este exámen que le hice a mi hijo de 9 años.

Juan Pablo es alérgico alimentario múltiple y en sus 9 años ha hecho 2 shock anafilácticos. El último lo tuvo 5 días en la UCI y un par más en pieza. Con estos antecedentes se hacía urgente saber un poco más de lo que puede provocar esta reacción. Es así como nos decidimos a explorar el ImmunoCap ISAC.

Lo primero que aprendimos es que este exámen sólo sirve para aquellos pacientes que hacen REACCIONES INMEDIATAS, es decir, aquellas mediadas por IGE y que son las que pueden llevar al shock anafiláctico. NO SIRVE para las no mediadas por IgE, es decir, respuestas tardías, normalmente gastrointestinales como diarreas con sangre.

Es importante recordar que las alergias se dan a las PROTEINAS. El ImmunoCap ISAC tiene la gracia de mostrar las reacciones cruzadas que puedan ocurrir y se los voy a dar con un ejemplo: La leche tiene varias proteínas; Alfalactoalbumina, Betalactoalbumina, Caseína, Lactotransferrina y Seroalbumina. Mi hijo tiene , segun ImmunoCap ISAC, alergia a todas excepto a la caseína.

¿Por qué es importante? Porque la Seroalbumina también se encuentra en la carne de vaca, es decir, sabiendo que él tiene alergia a la Seroalbumina, sabemos que es alérgico a la leche y a la carne de vaca. Nosotros sospechábamos de la carne porque había reaccionado a la ingesta de ella (pero siempre quedaba la pregunta ¿habrá comido algo más? y el prick test daba positivo). Esto confirma de forma definitiva que la vaca y mi hijo no se entienden...

Ese es sólo un ejemplo. Hay vario alimentos que comparten proteínas con otros, no soy experta en el tema por lo que prefiero no decir alimentos de los que nos estos 100% segura, pero creo que varios hemos escuchado, por ejemplo, de la reacción cruzada entre la palta y el látex.

Finalmente el ImmunoCap ISAC tambien mide alergias ambientales. En el caso de Juan Pablo, muestra reacción a la caspa de gato. Eso lo sabíamos por experiencia, hace un tiempo se ahogó y se hinchó después de estar en una casa donde había un gato. Aquí de nuevo teníamos la duda si era el gato o algo que comió, pero el ImmunoCap ISAC nos sacó de dudas.

Resúmen: El ImmunoCap ISAC sólo sirve para los casos severos, de alergias mediadas por IgE sonde aún hay dudas de qué puede seguir causando alergia y tiene la gracia de mostrar reacciones cruzadas. No se recomienda entonces para pacientes con reacciones tardías o en aquellos casos en que recién se está comenzando con el tema de las Alergias Alimentarias.

María José Soublette
Coordinadora de Gestión
Creciendo con Alergias

Abril 2015

 

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