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Platos de Fondo y Acompañamientos

HAMBURGUESAS DE AVENA por Solange Parra
(Para 4 personas)

Libre de Leche, recipe Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo.

Preparación: Se coloca un 1 taza de avena en un recipiente, se cubre con agua y se deja media hora. Agregar cebollín o cebolla, pimentón, cilantro, orégano y sal. Agregar un poco de harina o maicena. Incorporar todo y dar la forma de hamburguesa. Se colocan en un sartén con un poco de aceite y se doran por ambos lados.


EMPANADAS DE PINO por Cecilia
(10 empanadas aproximadamente)

Libre de Leche, Soya, Frutos secos, Maní, Trigo.
MASA:
Ingredientes: 400 gr. de harina sin gluten. (Sugerido: 2 tazas de mezcla 3 harinas de Nutrisa y 1taza de harina de mandioca), 1 cucharadita de gelatina en polvo sin sabor, 1/2 cucharadita de polvos de hornear, 1/2 taza de aceite, 1 taza de agua hervida (tibia), sal a gusto.
Preparación: Se unen todos los ingredientes secos, luego hacer un cráter y agregar los líquidos, aceite y agua calentita (secreto de la abuela...poner una cucharadita de vinagre de arroz o manzana a la mezcla).
Se amasa hasta dejarla lo más manejable posible, no debe quedar ni seca ni
pegajosa (agregar más agua tibia o harina en caso de ser necesario).
Se separa en varias bolitas de 6 cms. de diámetro (a mi me salieron 10 empanadas) y trabajar de una bolita, se estira la masa entre un plástico espolvoreado con maicena y se deja de unos 3 a 4 milímetros de espesor). Se rellena con el pino, huevo duro y optativo si es que al niño le gusta: pasas corinto y aceitunas. Se cierra la empanada con 3 dobleces por la orilla y se pincela con yema de huevo por encima para que quede dorada.

PINO:
Ingredientes: 1/2 kilo de posta o cualquier otro corte blando (molida o picada en cuadritos pequeños), 3 cebollas picada a cuadritos, orégano, comino
1 pizca de merquen (para los que puedan comer este aliño), sal, aceite para freír la carne, la cebolla y los aliños.
Preparación: Cocinar todos estos ingredientes, hasta que quede la cebolla cristalina, dejar enfriar para luego rellenar para luego rellenar las empanadas.
Recordar los ingredientes optativos para el relleno: Aceitunas, Huevos duros, pasas remojadas por 1/2 hora en agua caliente.

* LA MASA SE ROMPE CON FACILIDAD ASI QUE EL PLASTICO AYUDA MUCHO PARA ESTIRAR LA
MASA Y LUEGO TRASPASARLAS AL HORNO.
LA LATA DEL HORNO TAMBIEN EMPOLVOREAR CON MAIZENA.
SE COCINAN A FUEGO MODERADO POR 20 MINUTOS Y SI EL HORNO TIENE DORADOR, PONERLAS
UNOS 3 MINUTOS MÁS.


RISSOTTO DE POLLO O GALLINA por Pola Bertoglia
(4 a 5 personas)

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos Secos, Maní, Trigo

Ingredientes: 1 pollo, agua, pimienta entera, 2 hojas de laurel, interiores, 2 tazas de arroz, azafrán.
Preparación: Lavar el pollo o gallina sin sacar ni grasas ni piel, picar menudencias en trozos medianos. Colocar el pollo en una olla con abundante agua, agregar pimienta entera, dos hojas de laurel y menudencias (interiores).
Colocar al fuego hasta que el pollo o gallina este cocido.
En una olla grande colocar 2 tazas de arroz y sofreír en un poco de aceite (cualquiera que pueda consumir), de a poco ir agregando cucharadas del caldo de pollo al arroz, procurar que no se seque, siempre revolviendo.
Agregar de una cuchara de por vez hasta que el arroz se encuentre cocido.
Disolver azafrán en una taza junto con un poco de caldo de pollo, agregar al arroz. Agregar sal a gusto al arroz.
Servir el arroz acompañado de una porción de pollo o gallina cocido.


RISSOTTO DE VERDURAS por Pola Bertoglia
(4 a 5 personas)

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

Ingredientes: Atado de hierbas surtidas frescas, pimienta entera, laurel, aceite, 2 tazas de arroz, vino blanco, sal, champiñones.
Preparación: Poner un atado de hiervas surtidas frescas, (las que este autorizada a consumir) con pimienta entera, laurel, un chorrito de aceite y un poco de vino blanco (si lo puede consumir) en una olla con abundante agua, hacer hervir.
Colocar en una olla 2 tazas de arroz y sofreír en un poco de aceite, agregar de a una cucharada (cucharón) la reducción de hiervas (solo liquido, sin hiervas), mantener siempre mojado el arroz, revolver constantemente hasta que el arroz este cocido. Agregar sal a gusto
Saltear en un sartén champiñones cortados (si los puede consumir) en un poco de aceite. Agregar champiñones al rissoto.
Servir con el acompañamiento proteico que ud pueda consumir (cerdo, vacuno, pollo, etc.).


ENSALADA DE PAPAS VERDES por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

PAPAS: Limpiar con un cepillo y agua las papas sin pelarlas, sacar toda la tierra. Poner a cocer en una olla con agua y sal a gusto, cocer como para puré (bien cocidas)
SALSA VERDE: Tomar un atado de cilantro, limpiar y descartar las hojas inservibles. Poner en juguera o mini pimer junto a 2 dientes de ajo y abundante aceite de oliva, agregar sal a gusto
Sacar las papas del agua, poner en una fuente, presionar las papas para que se abran un poco, no pelar
Agregar a las papas la salsa verde y mezclar
(Si puede consumir, puede agregar nueces al momento de mezclar el cilantro con el ajo).


ROLLITO DE ESPINACA por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

Poner a hervir agua, sumergir las hojas de espinacas más grandes por un minuto y sacar, estirar para enfriar.
Humedecer una mesa con una esponja, estirar sobre ella un trozo de papel film plástico. Una vez tibias las hojas cocidas, colocar sobre el plástico haciendo una base cuadrada que no se trasluzca el papel film.
Mezclar palta con tomate y un poco de ajo, o pollo con palta, atún con palta, dependiendo de lo que pueda consumir. La mezcla no debe quedar jugosa, ideal sacar las pepas de tomate antes de mezclar. Colocar al igual que en un panqueque en el centro de la base de espinacas la mezcla de palta con tomate. Ayudarse del papel film para envolver la mezcla  con las espinacas.
Una vez que este como un rollo colocar a enfriar en el congelador.    
Sacar y cortar con un cuchillo en rodajas.
Servir como cocktail o ensalada


ROLLITO DE SALMON por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo.

Humedecer una mesa con una esponja para sujetar el papel film
Cubrir el papel con una base de salmón de roca
Mezclar atún con pimentón en conserva, palta con pollo, palta con tomate (símiles a la receta de ROLLITO DE ESPINACA)
Colocar en el centro de la base del salmón
Ayudarse del papel film para dar forma de panqueque, dejar envuelto por fuera con el papel film y congelar.
Sacar papel film y cortar en rodajas.
Cuando se descongele, servir como picoteo o como actor principal de una entrada.


CEBOLLAS EN ASADOS por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo.

Pelar las cebollas y partir en 4 con cuidado de no cortar hasta la base.
Intentar separar las capas como en una flor, agregar en el centro sal a gusto, pimienta, orégano y aceite de oliva.
Envolver en doble capa de papel metálico.
Tirar a las brazas del asado. Sacarlas y servirlas como picoteo o ensaladas.


PIMENTONES EN ASADO por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

Escoger los pimentones rojos más grandes.
Lavar y sacar el interior sin perder la forma ni botar la parte verde superior (será usada como tapita). Cortar cebollín en pluma, zapallito italiano en cubos, berenjenas en cubos, brócoli, coliflor, bruselas, cebolla, espárragos, tarro de mariscos (no todo los productos mencionados, son ejemplos para que vea que poner dependiendo de lo que ud pueda consumir). Juntar todo lo que pico a su gusto en un bol, aliñar con aceite, sal a gusto, pimienta, un poco de ajo, un poco de vino blanco. Dejar reposar por una hora aproximadamente.
Rellenar el pimentón con la mezcla. Envolver en doble papel metálico Tirar a las brazas.
Sacar y servir como acompañamiento o plato completo.


PAPAS RELLENAS por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

Lavar las papas con un cepillo y agua, sacar toda la tierra, no pelar. Húmedas, colocar por el exterior sal a gusto y envolver en papel metálico. Colocar en una fuente al horno. Cuando un cuchillo las atraviese fácilmente sacar del horno, sin sacar el papel metálico cortar por la mitad, cuidando no quemarse sacar el interior de las papas dejando las mitades huecas y colocar el excedente en una fuente y moler hasta que quede homogéneo. Hacer un pino con cebollita en cubos, puede agregar:
O vacuno molido, pollo desmenuzado, un poco de tocino, en general, un poco de la proteína que Ud. pueda consumir.
Si no consume proteínas, puede agregar verduras como champiñón, choclo, espárragos, etc. Una vez salteada la mezcla que creo a su comodidad, agregarla a la fuente donde puso el puré de papas y mezclar, puede agregar pimienta y un poco de ciboullette. Tomar las bases de la para aun en papel metálico y rellenar con la mezcla, colocar un poco nuevamente al horno.
Sacar y servir como acompañamiento.


POLLO RELLENO por Pola Bertoglia

Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos Secos, Maní, Trigo

Tomar los filetes de pechuga de pollo deshuesada he intentar dividir en dos sin separar la base para lograr una mayor extensión del producto y quedar mas fino. Expandir en una mesa y aliñar con sal a gusto y comino.
Poner en el interior espárragos, zanahorias, champiñones, espinacas o la verdura que pueda consumir ya cocida. Enrollar manteniendo todo adentro y amarrar bien firme. Colocar en un sartén con aceite caliente y colocarlo unos segundos (este paso no es obligatorio, es solo para dar un tono mas dorado).
Sacar y colocar en una fuente con aceite, poner al horno. Retirar cuando el pollo ya este blanco y cocido. Cortar las amarras.
Sugerencia: Servir con las PAPAS RELLENAS.
 

GNOCCIS DE PAPA por Pola Bertoglia
    
Libre de Leche, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní

Cocer 1 kg de papas. Cuando estén bien cocidas moler. Agregar harina (con polvos de hornear) hasta que la masa ya no se pegue en los dedos, si necesita algo mas de humedad, puede utilizar un poco del agua que se utilizo papa cocer las papas. Una vez que la masa este lista, hacer “lulos” similares al ancho del dedo meñique. Cortar en cubos de unos dos centímetros
Poner una olla a hervir con agua, un poco de aceite y sal a gusto, agregar los gnoccis. Una vez cocido (suele ser cuando se vuelves a hundir), sacar y escurrir Servir con la salsa de tomates o pesto, acompañada de la proteína que Ud. desee.

PAPAS FRITAS por Carolina Olivares

Libre de Leche de Vaca, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní, Trigo

Pelar, lavar y secar muy bien las papas. Cortarlas a lo largo o en rodajas (tipo Lays). Freírlas en  aceite (que cubra las papas) bien caliente; dejarlas tranquilas hasta que empiecen a dorarse, entonces se revuelven para darlas vuelta. Enseguida sacarlas con cucharón de rejas, sazonarlas y dejarlas escurrir en toalla Nova. Servir muy caliente.


COUS COUS RÁPIDO por Carolina Olivares

Libre de Leche de Vaca, Soya, Huevo, Frutos secos, Maní

Agregar a 1 taza de cous cous, 1¼ de taza de agua hirviendo mezclada previamente con sal, orégano, pimienta (o cualquier otro condimento). Dejar por 3 minutos o hasta que haya aumentado al doble del volumen. Agregar bastante aceite de oliva.

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