Conocer las bases
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Alergias
Reacción Inmune
La alergia alimentaria es una reacción adversa del sistema inmune ante la ingesta de las proteínas presentes en algunos alimentos que el organismo lee como extraño. 

APLV o Alergia a la Proteína de Leche de Vaca es la alergia más frecuente en los niños lactantes menores de 2 años. 

Las reacciones adversas asociadas a la APLV y alergia alimentaria pueden ser digestivas, respiratorias o dermatológicas o multisistémicas.​​​




Incidencia

​APLV 
en CHILE

El 1er estudio de incidencia realizado en Chile por el Ministerio de Salud indica que 4.9 % de los niños menores de 2 años presentan APLV o algún tipo de alergia alimentaria.​
Ley de Etiquetas 
8 grandes alérgenos comunes en Chile
Los alérgenos más comunes que ocasionan las alergias en la población son "proteínas de" algún alimento. Estos son bastante universales en el mundo, las variaciones de país en país se deben a las diferencias en la alimentación de cada país.

Los 8 Grandes de Chile son:


LECHE, SOYA, HUEVO
PESCADO, MARISCOS,
MANÍ, FRUTOS SECOS,
TRIGO,
SULFITOS (10mg/kg o mas)

Por ley de Estado, desde el año 2010, los alérgenos comunes deben advertirse en los productos empaquetados en Chile. La advertencia está en negrita en el listado de los ingredientes.​​

Si un producto contiene alguno de los alérgenos lo dirá en la etiqueta, si no contiene, no lo dirá.

En general, la norma se cumple en la industria y no parece haber incentivo lógico para no declarar proteínas en los alimentos.
IgE + vs. No IgE
Hay Dos tipos de alergias
Es muy importante conocer esta diferencia, para entender el pronóstico.

Alergia NO IgE mediada:
Es la típica reacción digestiva, aveces tardía, asociada a APLV en los niños pequeños. Tiene un muy buen pronóstico de superación.

Es una alergia de tipo moderada que puede superarse espontáneamente antes de los 2 años de edad.

Para diagnóstico y tratamiento, puede consultar un gastroenterólogo, inmunólogo o en caso de niños un pediatra.

IgE mediada:

Esta es la alergia inmediata y severa que generalmente ocasiona reacciónes múltiples.  A diferencia de la IgE no mediada, la alergia IgE mediada puede ocasionar una ANAFILAXIA

​Para diagnóstico y tratamiento, debe consultar un inmunólogo.

Alergia a trigo = alergia a la proteína de trigo
Celiaquía = intolerancia a gluten presente en trigo, avena, cebada y centeno
Alergia a gluten = no existe

Los celíacos deben llevar de forma permanente una dieta libre de TACC (Trigo, Avena, Cebada, Centeno)
Para más información sobre la enfermedad celíaca, dirigirse y apoyarse con Fundación Convivir
http://www.fundacionconvivir.cl/

Alergia a Trigo o Celiaquia

Alergia a leche o intolerancia a lactosa

La alergia a la leche de vaca (APLV) es una reacción del sistema inmune. El organismo rechaza algunas proteínas presentes en los alimentos.
La intolerancia a la lactosa es un desorden enzimático digestivo, en que el organismo no digiere la lactosa (azúcar, carbohidrato) de la leche.

Los síntomas de intolerancia a la lactosa son solamente digestivos. Los síntomas de alergia pueden ser digestivos, cutáneos y/o respiratorios.

ALERGIAS, INTOLERANCIAS Y
NO ALERGIAS