Ley de Etiquetas de Alérgenos Comunes en Chile

En el año 2010 la Fundación Creciendo con Alergias logra que se implemente la obligación de rotular los Alérgenos Comunes en los productos empaquetados de nuestro país. Chile se convierte en el 1er. país en la región en implementar esta ley. 
Pedimos encarecidamente a los pacientes y la industria que se informen.

¿Qué dice La Ley?
Se debe rotular los Alérgenos Comunes
Los alérgenos más comunes que ocasionan las alergias en la población son "proteínas de" algún alimento. Estos son bastante universales en el mundo. 

Las variaciones, de algunos más o algunos menos, que hay en cada país se deben a que los patrones de consumo de alimentos son diferentes. Por lo tanto, la legislación se ajusta a la realidad que afecta a Chile. 

Por ejemplo, en Japón, la ley mandata rotular 7 alérgenos y no 9 como en Chile porque su patrón de alimentación es diferente al nuestro y a ellos no les afecta tanto 2 de nuestros alèrgenos.

Por ley de Estado, desde el año 2010, publicado en ARTÍCULO 107 LETRA H DEL REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, los alérgenos comunes deben advertirse en los productos empaquetados en Chile. La advertencia debe rotularse en negrita en el listado de los ingredientes.​​

En general, la norma se cumple en la industria y no parece haber incentivo lógico para no declarar proteínas en los alimentos.
Si un producto contiene alguno de los alérgenos lo dirá en la etiqueta, si no contiene, no lo dirá.
Los Alérgenos Comunes en Chile​​
Declarados en el Código Sanitario de los Alimentos Diario Oficial 2009
​LECHE
SOYA
HUEVO
PESCADO
MARISCOS
MANÍ
FRUTOS SECOS
TRIGO
SULFITOS (10mg/kg o más)
Es CRUCIAL entender
la gravedad de no rotular.

Hay alergias de reacción grave consideradas de potencial riesgo fatal. Esta reacción se llama ANAFILAXIA y se produce ante el consumo de un alérgeno que afectan a algunas personas.

Debe rotular correctamente para evitar reacciones graves. Los consumidores confían que la industria cumple la ley.

 ¡ ATENCIÓN !  PRODUCTOS IMPORTADOS

Tome especial atención en los productos importados:
La descripción de los ingredientes en la  etiqueta del producto original DEBE COINCIDIR con la traducción hecha para Chile. Es frecuente encontrar diferencias en las etiquetas y eso es contra la ley.

- La alerta de alérgenos en la etiqueta original podría variar porque las leyes son diferentes de país en país.

- Sin embargo, independiente de la ley en el país de origen, el producto que se comercializa en Chile debe acogerse a la ley de alérgenos y advertir si contiene alguno de los alérgenos declarados en el Diario Oficial

Si necesita orientación y quiere solicitar una capacitación, contáctenos en: pcarmelo@creciendoconalergias.cl
  INDUSTRIA
¡ LEA LAS ETIQUETAS !

Las empresas aveces cambian
los rotulados sin aviso previo. 

¡NO SIEMPRE ES CULPA DE LA ETIQUETA!

Si tienes una reacción alérgica TARDÍA considera todas las opciones:
- ¿Comiste algo antes del producto empaquetado que haya podido ocasionar la reacción?
- ¿Hay posibilidad de algún virus en el entorno?
- ¿El alimento que sospechas, debe rotularse? 

¡ FISCALIZA Y REPORTA !

Si encuentras un error en una etiqueta, siempre es bueno reportar. Esto ayudará a mejorar la práctica.

Puedes escribir a la empresa, a nosotros y/o reportar directamente en :

  PACIENTES

  Entendamos las frases de las etiquetas

"CONTIENE..." 

- Cuando el alimento o ingrediente contenga algún alérgeno alimentario, deberá señalarse en la misma lista de ingredientes o bajo el título “Contiene...”.

LOS DERIVADOS

- Si el ingrediente es un derivado de cualquiera de los alérgenos, deberá rotularse el ingrediente y además el alérgeno.

Ej: Caseína (Leche).
"PUEDE CONTENER... " y  similares

- Si el alimento tiene riesgo de contaminarse (por cualquier evento del proceso productivo) con algún alérgeno, se deberá incluir la frase:


“Puede contener...”
“Contiene pequeñas cantidades de... “Contiene trazas de...”
“Elaborado en líneas que también procesan...”

Indicando el alérgeno del que se trate.

Por ejemplo:
Un productor utiliza el mismo equipamiento para hacer dos productos distintos, digamos, tartaleta de nueces y tartaleta de manzana y ambas las vende envasadas y rotuladas.
A pesar que la tartaleta de manzanas no tiene nueces en sus ingredientes, como usa el mismo equipamiento y utensilios para fabricar la otra, deberá declarar la frase “puede contener nueces” o “elaborado en líneas que también procesan nueces”.