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Busca un diagnóstico temprano con un especialista. Sigue la indicación del médico
Niños Alérgicos:
Adaptarse como familia
Elimina el alimento que ocasiona la alergia. Lee las etiquetas de los productos. No hagas cambios de leches en corto tiempo.
No desesperar, no hacer monodietas, no caer en médicos no convencionales engañosos que solo entorpecerán el tratamiento
Síntomas son inmediatos o tardíos
Inmediatos
a los minutos o al momento de la ingesta o exposición del alérgeno
- Urticaria, ronchas especialmente en la cara, alrededor de la boca, brazos y piernas
- Hinchazón, inflamación de piel en la cara, alrededor de la boca, brazos, piernas.
- Vómitos y diarrea explosivos inmediatamente después de consumir el alimento
- Hinchazón, inflamación de piel en la cara, alrededor de la boca, brazos, piernas.
- Vómitos y diarrea explosivos inmediatamente después de consumir el alimento
- ANAFILAXIA, solo en IgE mediados.
Poco frecuente pero reportado. Es una baja de presión importante, pérdida de conciencia y una inflamación peligrosa de órganos respiratorios que puede ocasionar asfixia. Esto es una urgencia médica. Ante la sospecha de anafilaxia, siempre debe llevar al niño inmediatamente a urgencias.
Tardíos
a las horas de haber consumido el alérgeno
La reacción más frecuente en los niños pequeños APLV.
- Diarreas con o sin mucosidad, deposiciones con sangre visible u oculta, gases.
- Vómitos explosivos, reflujo crónico.
- Irritación severa en la zona anal.
- Bajo peso, estancamiento del crecimiento.
- Rechazo a los alimentos tanto sólidos como a la leche materna.
- Dermatitis atópica severa que no responden a tratamiento habitual.
- Vómitos explosivos, reflujo crónico.
- Irritación severa en la zona anal.
- Bajo peso, estancamiento del crecimiento.
- Rechazo a los alimentos tanto sólidos como a la leche materna.
- Dermatitis atópica severa que no responden a tratamiento habitual.
Los síntomas de alergia no se eliminan con medicamentos. Solamente es posible parar las reacciones retirando de la dieta el alérgeno que afecta al paciente.
Los NO síntomas
lo que NO es alergia
¡Atención!
NO TODO ES ALERGIA
Los niños pequeños pueden presentar síntomas típicos de virus y otras enfermedades que suelen afectarlos.
Diarreas, vómitos, cólicos, malestar general son malestares frecuentes en niños en general. No siempre significa alergias alimentarias.
Debe consultar con su médico siempre para evaluar algún cuadro viral o bacteriano.
Ante la introducción de alimentos, es esperable cambios en la digestión y deposiciones dado que hay un proceso de adaptación natural a los alimentos.
El Tratamiento es eliminar el alérgeno
Lactancia Materna
La madre debe hacer dieta especial
En los recién nacidos y lactantes, la primera indicación siempre es mantener la lactancia materna.
La madre debie eliminar de su dieta los alimentos que ocasionan alergias en su hijo y en estos casos frecuentemente se recomienda a la madre una ingesta adicional de calcio.
Tomar en cuenta:
- Si sospecha que una alimento ocasionó reacción, elimínelo y vuelva a su dieta segura.
- Lea las etiquetas de los alimentos. En Chile por ley de Estado, se rotulan los alérgenos comunes. Si un producto contiene alérgenos lo dirá en la receta. Si no lo dice, no lo tiene.
Fórmulas especiales
Nunca haga cambios sin consultar a su médico
Solamente se sugieren fórmulas especiales cuando la lactancia matena no logró parar los síntomas.
Si es el caso considere que:
- Las fórmulas especiales las entrega gratuitamente el Estado.
- Las fórmulas deben ser indicadas por el médico. Hay diferentes fórmulas para diferentes grados de alergia.
Si es el caso considere que:
- Las fórmulas especiales las entrega gratuitamente el Estado.
- Las fórmulas deben ser indicadas por el médico. Hay diferentes fórmulas para diferentes grados de alergia.
- No haga cambios de fórmula repentinos ni frecuentes (de un día a otro).
- Es esperable ver cambios en el organismo (pañal) al inicio por adaptación del organismo
- Es esperable ver cambios en el organismo (pañal) al inicio por adaptación del organismo
- Solamente se sugiere suspender la fórmula inmeidatamente si al paciente se le inflaman los labios, cara y se pone morado o rojo inmediatamente después de la toma de leche. En ese caso debe ir a urgencias.
Alimentación
Dar de un alimento a la vez según lo indicado por el Dr.
Si iniciamos con 3 alimentos juntos y hay reacción, no se sabrá cual la originó.
Dar alimentos nuevos solo cuando el paciente está sin reacciones y sano de cualquier resfrío o un virus.
Observar por lo menos 3 días para dar por asumido que el alimento no provocó alergia.
Cocinar el alimento a probar aislado de cualquier otro alimento.
Almacenar por separado y tapados los alimentos de los alérgicos. En el refrigerador, use el compartimento más alto, para evitar contaminación por derrame.
Si hay reacción ante un alimento nuevo, vuelva a su dieta segura y no intente otro alimento nuevo hasta que las reacciones hayan desaparecido.
Siempre siga la pauta que le entrega el doctor
El diagnóstico temprano es clave para superar las alergias
Diagnóstico y Especialistas
Evite caer en tratamientos no médicos que entregan soluciones inmediatas
Deberán iniciar la costumbre de siempre leer las etiquetas de los productos empaquetados
Desde el año 2010, en Chile es obligatorio por Ley de Estado que se adviera la presencia de :
Desde el año 2010, en Chile es obligatorio por Ley de Estado que se adviera la presencia de :
Leche, huevo, soya, maní, frutos secos pescados, mariscos y cereales que contienen gluten.
Advertir la presencia de otro alimento como ocasionante de alergias, no es obligación.
Tener en cuenta:
- La industria no tienen ningún incentivo para no declarar (ocultar) la presencia de alérgenos dado que los alergenos son sustancias saludables y la gran mayoría de la población los puede consumir sin ningún problema
- Lea siempre las etiquetas, aunque sea un producto que consuma frecuentemente. Las empresas podrían haber cambiado los ingredientes del producto
- Si consume un producto y tiene una reacción, evalúe primero todo lo que comió antes o si hay alguna otra sospecha de virus. No siempre es algo en el producto empaquetado.
¡ MUCHA PACIENCIA !
El inicio del tratamiento significa mucha dedicación y tendremos en el camino inevitables reacciones por accidente o por intento de introducción de alimento nuevo, pero no se desanimen. Este camino es así.
Muy importante: En Chile y en el mundo no hay soluciones rápidas de ningún tipo.
Debemos entender que para las alergias digestivas tardías que son más frecuentes en los niños pequeños, NO HAY exámenes de detección precisa.
El inicio del tratamiento significa mucha dedicación y tendremos en el camino inevitables reacciones por accidente o por intento de introducción de alimento nuevo, pero no se desanimen. Este camino es así.
Muy importante: En Chile y en el mundo no hay soluciones rápidas de ningún tipo.
Debemos entender que para las alergias digestivas tardías que son más frecuentes en los niños pequeños, NO HAY exámenes de detección precisa.
En la investigación más actual sobre APLV se sigue demostrando que el único indicador exacto para diagnóstico y tratamiento APLV es el ENSAYO Y ERROR.
Tenga MUCHA PACIENCIA y ¡Ánimo! que las alergias aplv se superan en su gran mayoría.
Es clave confiar en su médico especialista y no caer en la desesperación, ni en las monodietas.
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