Conoce la base de las alergias para empezar bien informado

Alergias
Reacción Inmune
La alergia alimentaria es una reacción adversa del sistema inmune ante la ingesta de proteínas presentes en algunos alimentos que el organismo lee como extraño. 

APLV o Alergia a la Proteína de Leche de Vaca es la alergia más frecuente en los niños lactantes menores de 2 años. 

Las reacciones adversas asociadas a la APLV y alergia alimentaria pueden ser digestivas, respiratorias o dermatológicas o multisistémicas.​​​

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Incidencia

​APLV 
en CHILE

El 1er estudio de incidencia realizado en Chile por el Ministerio de Salud indica que 4.9 % de los niños menores de 2 años presentan APLV o algún tipo de alergia alimentaria.​
Ley de Etiquetas 
Los grandes
alérgenos comunes en Chile
Los alérgenos más comunes que ocasionan las alergias son "proteínas de" algún alimento. Estos son bastante universales en el mundo, las variaciones de país en país se deben a las diferencias en la alimentación de cada país.

Los Grandes en Chile son:


LECHE, SOYA, HUEVO
PESCADO, MARISCOS,
MANÍ, FRUTOS SECOS,
TRIGO,
SULFITOS (10mg/kg o mas)

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Si un producto contiene alguno de los alérgenos lo dirá en la etiqueta, si no contiene, no lo dirá. 

En general, la norma se cumple en la industria y no parece haber incentivo lógico para no declarar proteínas en los alimentos.

Ver más en: ETIQUETAS
IgE + vs. No IgE
Hay Dos tipos
de alergias
Es muy importante conocer esta diferencia, para entender el pronóstico.

 Alergia NO IgE mediada: 
Es la típica reacción digestiva, aveces tardía, asociada a APLV en los niños pequeños. Tiene un muy buen pronóstico de superación.

Es una alergia moderada que en general se supera espontáneamente antes de los 2 años de edad.

Para diagnóstico y tratamiento, puede consultar un gastroenterólogo, inmunólogo o en caso de niños un pediatra.

 Alergia IgE mediada 
:

Esta es la alergia inmediata y severa que generalmente ocasiona reacciones múltiples.  La alergia IgE mediada puede ocasionar una ANAFILAXIA

​Para diagnóstico y tratamiento, debe consultar un inmunólogo.

Alergia a Trigo

Alergia a trigo = alergia a la proteína de trigo


Alergia a gluten = No existe. Es alergia a trigo.

Tratamiento:
Dieta libre de trigo





Celiaquía = intolerancia a gluten presente en trigo, avena, cebada y centeno

Alergia a gluten = No existe. Es intolerancia al gluten.

Tratamiento:

Dieta libre de TACC:
Trigo -  Avena
Cebada - Centeno

Más información en Fundación Convivir:
http://www.fundacionconvivir.cl/

NO ES  Celiaquia

¿ Dónde surge la confusión ?

En los síntomas, cuando hay reacciones digestivas y la sospecha es trigo. Se debe verificar si el diagnóstico es alergia a trigo o intolerancia al gluten​​
La alergia es a proteínas contenidas en la leche


Es una reacción del sistema inmune. El organismo rechaza las proteínas.

Síntomas:

Pueden ser digestivos, cutáneos y/o respiratorios.

¡ Diferenciar ! ALERGIA NO ES INTOLERANCIA 

Alergia a leche

NO ES  intolerancia a lactosa

La intolerancia es a la lactosa
La lactosa es la azúcar de la leche

Es un desorden enzimático digestivo. El organismo no digiere la lactosa.

Síntomas:

Son solamente digestivos.
¿ Dónde surge la confusión ?

En los síntomas, cuando hay reacciones digestivas y la sospecha es leche. Se debe verificar si el diagnóstico es alergia o intolerancia.​​